04
/09
2019
九坤人物丨對話許勇:九坤的二次加速
九坤集團媒體中心 發布于:2019-09-04

 

 
 
 
 

訪談背景

 
 
 
 
九坤集團
湖北本土 在百強房企不斷進入強勢搶灘之下,作為土生土長的鄂系房企,九坤依然保持著良好的可持續發展態勢。

“一主兩翼”貫穿始終



從許勇的口中我們了解到,九坤集團的成長可謂是一部勵志的奮斗史。  

 
      1983年,許勇的父親--許記坤先生“一根扁擔、一個木箱、一床棉絮”從黃梅栗林挑著走進大武漢,開啟了他的創業歷程,再到1998年九坤集團正式成立,這個過程他用了15年實現了人生的逆轉。   從集團成立至今20余年的時間里,九坤快速發展。1999年投資開發了湖北大學宏坤學生公寓,為集團涉足地產開發積累了經驗和資本,而后制定了以房地產開發為主,以“金融投資”和“特色小鎮”為兩翼的發展戰略。 

     “一主兩翼”的發展戰略主要基于九坤因地制宜,順應市場需求。我們深知客戶需要什么,追求什么,所以我們并不是通過產品線的快速復制高周轉去做項目,而是根據不同項目地理屬性和主要消費群體的消費需求去定制我們的項目,并在區域內不斷改造、升級我們的產品,保持企業的發展活力和競爭力。”針對集團做出的戰略方針,許勇如是說。   在堅持“一主兩翼”的發展戰略之下,目前九坤的資產規模已達數十億元,在武漢東西湖、徐東、蔡甸、黃岡、黃梅、監利等區域開發了近二十個優質的項目,銷售面積達到500萬方,并且在東西湖、徐東、紅蓮湖、黃梅都有土地儲備。除了地產開發項目外,九坤還涉足金融和酒店、互聯網信息技術、特色小鎮等多元化領域。

     “很多人會覺得九坤集團現在已經取得了不小的成就,守好‘江山’就行了。但是我們不能做井底之蛙,我一直告誡干部員工驕傲自滿、固步自封、小富即安的思想要不得,我們現在要做的不是守江山,而是打江山,進行“二次創業”即便父輩的征途已遍布湖北,但顯然許勇的“野心”還不僅僅如此。

      當然他不否認九坤在湖北本土具有地域優勢。

      許勇認為,缺乏本土開放經驗的外來房企很難捉摸到本地購房群體真正關注的點。但九坤基于本土優勢,作為土生土長的湖北人,其有著對本地人居深刻而透徹的理解,再不斷整合其他百強房企的深厚經驗、考究諸多產品細節,打造出了一個個無論從精工或者細節品質上來說,都稱得上是標桿的產品。

      就拿九坤集團深耕的武漢東西湖區域來說,目前九坤已在東西湖區域布局有九坤五環華城、永豐苑、九坤東臺尚領、九坤新城壹號、新城壹號御府以及今年4月拿地的九坤五環璟城項目。九坤集團在東西湖已經交房的戶數達6000多戶,按照一戶3口人,2018年東西湖區有58萬常住人口的數量計算,也就是說目前在東西湖區域每100個人里就有3個人住的是九坤建造的房子,這一系列的數字足見九坤在東西湖區域內客戶基數之大。

      也正因如此,在面對百強房企扎推入駐該區域之時,許勇仍對九坤的產品充滿信心,在他看來,在東西湖,九坤絕對不輸任何對手,清晰的產品定位,優越的區位優勢,再加上對東西湖購房群體的足夠了解和強大的客戶基數,這因素都足夠讓九坤成為樹立東西湖居住標桿的房企。

      但許勇也深知深耕武漢甚至湖北前景有限,“武漢市場日漸飽和,近些年我們已經提前開始向外布局,同時積極找尋新的市場突破點,為九坤注入新鮮血液”。 

      九坤除了注重發揮自身的產品優勢之外,還不斷嘗試接觸進駐武漢的其他百強房企,尋求合作契機,吸收百強開發商的先進經驗,一方面是為打磨更好的產品,另外一方面也為進入其他城市做準備。他們此前已與旭輝、碧桂園、花樣年等品牌房企合作開發,以實現優勢互補。

      除此之外,在把九坤房地產業務帶出湖北的“野心”之下,他認為在此前已經涉足的金融和酒店、互聯網信息技術、特色小鎮等領域之外,再繼續更多的嘗試,尋找出適合九坤發展的新方向,而在已有的領域之下,做到更專注、專業。

 
 
Q1:九坤集團20年的發展軌跡是在怎樣的?
許勇:
九坤集團自1998年創立以來,堅持以房地產開發為主,以“金融業”和“特色小鎮建設”為兩翼的發展戰略。
其中房地產開發方面,相繼投資開發了湖北大學宏坤學生公寓、九陽軒、黃岡坤泰名居、九坤秦南都匯、九坤五環華城、九坤東臺尚領、九坤翰林苑、九坤新城壹號等多個優質商住小區;
金融方面有九坤小額貸和主打P2P金融業務的武漢玖恒博文財富有限公司;
特色小鎮方面,九坤在湖北黃梅建設有九坤•太白小鎮。除這些業務之外,九坤還有酒店和物業服務等領域。
Q2:您如何看待東西湖的發展?
許勇:
東西湖的快速發展是一個大趨勢,東西湖區經濟有先發優勢,屬于臨空港經濟技術開發區,
其產業地位可與光谷媲美,還是全國綜合物流樞紐中心,國家級的支持為區域發展提供了機遇與環境。
同時東西湖也是武漢首先開通軌交的遠城區,各類配套項目近年來也快速完善,
新企業也快速涌入,大規模商業空白點也已經被填補,其較高的宜居指數也受到越來越多購房者的青睞。
可能兩者的具體定位會有差距,但東西湖成為漢口新的城市中心必然可期。
 
Q3:未來,對于九坤集團的發展方向,您有什么想法嗎?
許勇:
那么對于九坤后續的發展來說,一個是繼續打牢“基本盤”。
地產的時代還未結束,還有繼續挖掘的市場潛力,發揮自身的產品優勢的同時,
學習其他品牌房企的管理經驗以及他們對產品細節的考究,把超越綠城當成目標;
二是把特色小鎮做成功。前期做的太白小鎮文旅項目是父輩基于家鄉的情懷而建,
但在我看來,這種感恩和情懷還遠遠不夠,應該向國內外其他優秀的文旅項目學習,打造出具有競爭力的特色小鎮項目;
三是帶領九坤走出去。九坤一直以來都在湖北周邊城市布局,我們不能僅僅局限于湖北,
畢竟這里的市場有限,我們還是要積極向外拓展,走向全國,甚至打通國際市場,
其實近些年我們已經開始為向外布局做準備,同時積極找尋新的市場突破點,為九坤注入新鮮血液;
四是尋找出更適合九坤發展的多元化道路,我們未來還要有更多的嘗試,尋找出最適合九坤發展的方向。


 

 
采編:樂居財經